ДЕПАРТАМЕНТ ЕКОЛОГІЇ ТА ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ

Дата : 2016-03-28

Славянская городская свалка ТБО или Хотите быть здоровыми – пора что-то менять!

Славянская городская свалка твердых бытовых отходов или полигон ТБО эксплуатируется с 1961 года (55 лет). В течение этого периода на свалке захоронено 7,8 млн. м3 отходов.

Полигон ТБО расположен на территории г.Славянска. Действующим законодательством запрещено размещение полигонов ТБО в пределах города. ДБН В.2.4-2-2005 «ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ» п.2.2 регламентирует расположение полигонов ТБО на расстоянии 1 км от границ города, для курортных городов это расстояние 3км.

Полигон ТБО г.Славянска расположен на расстоянии 260 метров от жилых домов по ул.Липецкая. Действующим законодательством установлено нормативное расстояние — санитарно защитная зона от любой производственной территории до границы жилищной застройки. ДСП 173-96 «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов» устанавливает санитарно-защитную зону для полигонов ТБО в размере 500 м (расстояние от полигона ТБО до границы жилищной застройки).

Полигон ТБО г. Славянска не оборудован инженерными системами защиты окружающей природной среды. На протяжении 55 лет идет загрязнение озер тяжелыми металлами. Жители дышат метаном и диоксином.

Решением сессии Славянского городского совета в 2014г. срок эксплуатации полигона ТБО г.Славянска продлен до 01.01.2018, несмотря на опасность его эксплуатации для населения и экологии города. Решение принято и до 2018 года жители и гости г.Славянска будут заложниками сложившейся ситуации — дышать отравленным воздухом, купаться в озерах в которые поступают загрязняющие вещества с полигона ТБО.

Решение проблемы обращения с отходами в г. Славянске и других населенных пунктах Донецкой области отражено в проекте Программы обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020, где предусмотрено проведение рекультивации полигона ТБО г.Славянска и строительство мусороперегрузочной станции.

БезымянныйРекультивация полигона ТБО г.Славянска будет выполнена в соответствии с требованиями ДБН В.2.4-2-2005 «ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ». Вся поверхность полигона ТБО будет укрыта саркофагом – защитным экраном из уплотненной глины и синтетической изоляции (геомембраны). Защитный экран из синтетических материалов и уплотненной глины: 1). Уменьшит объем образования фильтрата загрязняющего подземные воды, чем спасет озера Славянска; 2). Предотвратит поступление загрязняющих веществ в атмосферу и даст возможность жителям Славянска дышать чистым воздухом. Для предотвращения неконтролируемого горения биогаза и отходов в теле полигона, полигон ТБО будет оборудован системой сбора и утилизации биогаза. Вся поверхность полигона будет озеленена газонной травой.

Вместо полигона ТБО в г.Славянске Программой предусмотрено строительство мусороперегрузочной станции с отбором вторресурсов.  Для защиты окружающей среды от влияния отходов, предотвращения загрязнения территории все технологические операции с отходами будут проводиться в производственном здании. Технологическое оборудование мусороперегрузочной станции (сортировочные линии, пресса, дробилки и др.) будет размещено в производственном здании.  Разместить мусороперегрузочную станцию предлагается в промзоне на расстоянии более 1 км от ближайшего жилья.

Мусоровозы будут разгружаться внутри производственного здания на специальной разгрузочной площадке. 2После отбора вторресурсов  отходы будут уплотнены с помощью пресса и помещены в герметичный контейнер емкостью 40 м3. Контейнеры емкостью 40 м3 с уплотненными отходами будут вывозиться на региональный полигон ТБО г.Краматорск специальным автотранспортом.

Отбор вторесурсов и уплотнение отходов на специальных прессах позволит снизить транспортные расходы, оставить тариф на вывоз твердых бытовых отходов для г.Славянска без изменений.

3Если отходы из г.Славянска возить в г.Краматорск напрямую, без мусороперегрузочной станции, тариф на вывоз отходов увеличится в три раза (среднее расстояние до полигона ТБО с 5 км возрастет до 20 км – в 4 раза, а транспортная составляющая в тарифе на вывоз отходов — 83%).

Принятие решения о строительстве мусороперегрузочнй станции положительно отразится не только на здоровье населения и экологии Славянска, но и на благосостоянии населения города. Согласно ст. 32 Закона Украины «Об отходах» с целью ограничения и предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека запрещается с 1 января 2018 захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Обработка (переработка) отходов — осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или удаления.

Проще говоря, без сортировки и/или утилизации твердые бытовые отходы захоранивать запрещено. За захоронение отходов без обработки будет введен прогрессивный экологический налог, который в десятки раз будет выше обычного экологического налога за захоронение отходов. Экологический налог входит в тариф на вывоз и захоронение отходов. Экологический налог оплачивает предприятие на балансе, которого находится полигон ТБО. В результате тариф для населения и для бюджетных организаций (школ, больниц) вырастет в десятки раз. Сегодня тариф 8,05 грн. для населения частного сектора и 7,59 грн. для населения коммунальных домов, а без мусороперегрузочной станции тариф будет более 80 грн.

Финансирование работ по рекультивации полигона ТБО г.Славянск, строительство мусороперегрузочной станции предусмотрено в областном бюджете Донецкой области.

Сроки выделения земельного участка под размещение мусороперегрузочной станции, сроки строительства и принятия в эксплуатацию мусороперегрузочной станции зависят от городских депутатов и городской власти г.Славянска.