ДЕПАРТАМЕНТ ЕКОЛОГІЇ ТА ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ

Дата : 2016-11-17

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО ОЧИСТКЕ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ

В настоящее время одной инноваций в этой сфере является система сухой очистки доменного газа с применением рукавного фильтра с импульсной регенерацией, который используется для очистки от пыли доменного газа, выделяющегося в процессе работы доменных печей металлургических предприятий, при помощи метода сухой фильтрации через фильтрованные элементы.

Модельный ряд системы сухой очистки доменного газа: ФРИР — 550×5; ФРИР — 550×6; ФРИР — 550×7; ФРИР — 550×8; ФРИР — 550×9; ФРИР — 550×10.

Системы сухой очистки доменного газа с применением рукавного фильтра с импульсной регенерацией изготавливаются по производительности доменного газа от 20 000 до 400 000 м3/ч.

Основные потребители – предприятия черной металлургии, имеющие в своем составе доменные печи различной производительности.

Принцип работы системы очистки доменного газа основан на прохождении доменного газа через фильтрующие элементы секций рукавного фильтра под воздействием разности давлений в межконусном пространстве доменной печи (3,0 атм) и общезаводском коллекторе чистого доменного газа (1,2 атм).

В состав сухой системы очистки доменного газа входит:

— газоход, соединяющий межконусное пространство доменной печи и общезаводской коллектор чистого доменного газа;

— свеча сжигания доменного газа;

— охладитель газов;

— рукавный фильтр;

— система выгрузки и транспортировки пыли;

— дроссельная группа;

— продувные свечи;

— сборный бункер пыли.

Учитывая то, что побудителем тяги в системе является разность давлений в межконусном пространстве доменной печи и общезаводском коллекторе чистого доменного газа, то газоочистка не нуждается в тягодутьевом и силовом оборудовании.

Незначительными потребителями энергии в системе являются электродвигатели (N = 2,2 кВт; U = 380 В) привода шлюзовых питателей и скребкового конвейера в системе выгрузки пыли из рукавного фильтра и приводы МЭО управления дроссельной группой.

http://destal.net/novye-razrabotki/