ДЕПАРТАМЕНТ ЕКОЛОГІЇ ТА ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ

Дата : 2015-11-18

О расширении мониторинга в Донецкой области

(По данным Донецкого регионального центра по гидрометеорологии)3
Основными направлениями гидрометеорологической деятельности в Донецкой области является проведение наблюдений за
гидрометеорологическими условиями, геофизическими процессами в атмосфере и базовых наблюдений за уровнем загрязнения окружающей среды:
— сбор, обработка, передача и хранение данных наблюдений;
— составление прогнозов и гидрометеорологическом обеспечение органов государственной вла-сти, органов местного самоуправления, населения и отраслей экономики;
— гидрометеорологическое обслуживание и предоставление гидрометеорологических услуг за-интересованным юридическим и физическим лицам.
Структурные подразделения гидрометслужбы Украины в Донецкой области проводят мониторинг окружающей среды на стационарных постах: в Краматорске таких постов 4, в Славянcке –2, в Мариуполе -5.
Учитывая большую техногенную нагрузку на екосистему в регионе, особое внимание уделяется контролю за качеством атмосферного воздуха, в течение года в лаборториях гидро-метслужбы Донецкой области отбирается и анализируется около 45 000 проб атмосферного воздуха.
По результатам наблюдений в Мариуполе за 9 месяцев текущего года следует отметить устойчивое превышение ПДК среднемесячных предельно-допустимых концентраций (ПДКсс) по следующим ингредиентам: пыль, диоксиду азота, формальдегиду.
Концентрации диоксида серы, оксида углерода, аммиака и фенола за данный период не превышали среднемесячные ПДК.
По результатам наблюдения на стационарных постах в г.Краматорске , за этот же период, следует отметить превышение среднемесячных предельно-допустимых концентраций (ПДК) по следующим ингредиентам:
— пыли, диоксиду азота, фенолу, формальдегиду, фтористому водороду, оксида углерода.
Концентрации диоксида серы за данный период не превышали среднемесячные ПДК.
Оценка степени опасности загрязнения атмосферного воздуха, при одновременном при-сутствии нескольких вредных химических веществ в воздухе (оксид азота, оксид углерода, ди-оксид серы, диоксид азота, фенол, формальдегид, пыль, сероводород, аммиак и т.д.), проводит-ся по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА).
Ежегодно, при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы учитывается крат-ность превышения ПДК, класс опасности вещества, количество совместно присутствующих за-грязнителей и характер комбинированного действия.
В последние годы, анализируя динамику индекса КИЗА, наметилась тенденция к его снижению. Причины здесь разные, но необходимо отметить, что в Мариуполе был найден вер-ный подход к решению экологических проблем – это расширение системы уже существующего государственного мониторинга.
Загрязнение приземного слоя воздуха газами, создаваемое выбросами промышленных пред-приятий, тепловых электростанций, транспорта и других объектов в большой степени зависит от фактических метеорологических условий.
В отдельные периоды, при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), происхо-дит накопление вредных веществ и в приземном слое атмосферы концентрации примесей в воз-духе могут резко возрастать. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уров-ня загрязнения необходимо заблаговременное прогнозирование таких условий для принятия срочных мер по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу. В настоящее время су-ществуют различные методы прогноза загрязнения воздуха. Оперативное прогнозирование НМУ осуществляется в ряде городов Украины, в том числе и в г. Мариуполе. Прогноз неблаго-приятных метеоусловий и дальнейшее уточнение уровня загрязнения воздуха по данным наблюдений на стационарных постах и передвижной машине-лаборатории являлись основани-ем для регулирования выбросов промышленных предприятий.
При составлении прогноза обязательно учитываются следующие факторы:
* Скорость и направление ветра
* Инверсия и изотермия температуры
* Устойчивость атмосферы
* Толщина слоя термодинамического перемешивания
* Температура воздуха
* Осадки и туманы
* Инерционный фактор
Следует отметить, что в Мариуполе действует отлаженная система оповещения об уров-нях загрязнения атмосферного воздуха, а на предприятиях составлены и разработаны меропри-ятия по уменьшению выбросов в период НМУ, что способствует снижению техногенной нагрузки в городе.
Примерно полгода в Мариуполе наблюдаются неблагоприятные метеоусловия для рас-сеивания выбросов загрязняющих веществ.
За последние годы, общими усилиями городских властей, природоохранных служб и ак-тивной позицией общественности в данном вопросе, способствовало положительной динамике в экологии Мариуполя.
Для снижения техногенной нагрузки в городах Донецкой области, безусловно, необходимо расширять систему мониторинга, а также совершенствовать и схему взаимодействия экологических служб, с целью оперативного реагирования на превышение предельно допустимых концентраций.